社会情感能力的早期培养

发布者:蒋洁梦|发布时间:2023-04-04

社会情感能力,是儿童面对成长和发展的复杂情境,在社会化过程中,基于个人的自我感受和社会关系的互动体验,所掌握并应用的一系列与个体适应及社会性发展有关的核心能力。

3月28日华东师范大学附属幼儿园“健康早教”之情绪培养微讲座暨家长课堂第十讲与家长们在线下、云端共同相聚。本次我们邀请华东师范大学心理与认知科学学院博士生导师席居哲教授,为大家开展题为《社会情感能力的早期培养》讲座。

讲座现场

作为心理学领域的专家,席教授的讲座干货满满,集专业性和趣味性于一体,深入浅出且系统的讲述了在孩子早期养育的过程中如何更有效的发展和培养社会情感能力。

席教授以“PARENTING”为模型,从积极的看法和期待、亲子安全依恋、无条件的尊重、鼓励、营养、温柔、注入希望、懂比爱更重要、培养坚毅和勇气等九个方面分别进行讲述。引导家长学会逐步放下焦虑、困惑,找到育儿过程的平衡点,产生亲子安全依恋,稳定情绪高质量的陪伴孩子,和孩子一起玩、一起玩、一起玩!风趣幽默的讲座引得家长们笑声不断、掌声迭起。

讲座后的互动环节,家长们积极踊跃发言,针对孩子在家庭中出现的情感能力培养向席教授提出了困惑。席教授都进行了耐心的解答,并给出有效的解决方案及教育建议。

家长们这样说

金星予家长:

作为家长很高兴能有机会聆听match专业性的育儿讲座,讲座中不仅介绍了社会情感学习能力的概念与作用,还给予了不少培养该能力的方式方法。人处于集体中,不但应关注到个人的情感变化,学会控制情绪,更要能通情,敏锐发现他人的情感,以建立积极的人际关系。

张嘉芸家长:

席教授通过“PARENTING”模型展开了讲述,间接的指出了现代家长在孩子早期养育过程中的常见错误,并对于这些常见问题,指出了其危害并给出了有效的措施。比如,吼叫孩子会影响孩子的大脑发育,孩子对于语言并不敏感,家长要通过行动去影响孩子;一味的表扬和物质奖励会发展出孩子的虚荣心,鼓励是指向未来的,用鼓励来代替表扬,促进孩子的成长等等。听君一席话,胜读十年书。听了席教授的讲座受益匪浅,纠正了很多我们平时很容易犯错误的,对于孩子的成长,家长教育理念的更新,起到了很好的效果。

伍恩宜、伍恩好家长:

席教授的讲座特别好,可以帮助家长理解如何去和小孩沟通,如何在早期培养小孩。其中的PARENTING的内容对我启发很大,在小孩这个阶段这些点都应特别关注。讲座后的互动环节很好,席教授用一些例子帮助家长更好理解可以怎么具体去尝试与小孩子的沟通与交流。

吴奕凯家长:

非常有幸参加幼儿园举办的家长课堂,现场聆听到来自华东师范大学心理与认知科学学院席居哲教授所作的《社会情感能力的早期培养》报告。席教授风趣幽默的讲演,让作为家长的我们如沐春风,享受到一场思想的盛宴。其讲演不仅带给我们诸多平时难以接触到的知识信息,更不乏振耳发馈的深刻见地与警醒。比如,对待孩子,我们要以欣赏的眼光去对待孩子的行为,更多的看到其优点,不能只关注到其缺点,以致蒙蔽了自己发现的眼睛;又如,我们与正处青春期的孩子相处时,要读懂他的内心,走进他的内心,设身处地的理解其想法,而不是以爱的名义强加自己的独断,因为此时理解他比爱更重要;再如,要给孩子注入希望,培养其坚毅与富有勇气,独立勇敢面对未来人生的品格。