孩子心中的中国文化”项目推广暨智慧博物馆签约活动

发布者:蒋洁梦|发布时间:2022-10-24

20221014日上午,华东师范大学附属幼儿园在线上举行了——幼儿园“书香”特色课程之“孩子心中的中国文化”项目推广暨智慧博物馆签约活动。此次推广的成果《幼儿园“书香”特色课程的研究》,荣获了上海市教育科学研究院第七届学校教育科研成果奖三等奖、普陀区一等奖的好成绩。本次活动由华东师范大学教育集团、普陀区教育局和华东师范大学附属幼儿园携手长风商标海报收藏馆共同主办,整合多方资源,协同共育共建,形成文化办园、品牌辐射,共同致力于“幼儿发展优先”。

华东师范大学副校长、教育集团主任戴立益,教育集团副主任冯剑峰,上海市普陀区教育局副局长陆杰,华东师范大学终身教授、原中国教育学会学前专委会主任委员朱家雄教授,华东师大中外博物馆教育研究中心主任庄瑜,长风商标海报收藏馆馆长范霞,普陀区学前教研室带领下的多家区优质园、华东师大多家附属园、上海市高校附属园、邵乃济工作室、刘琪工作室、中挪项目中国区幼儿园、江苏张家港凤凰幼教集团,以及华东师大附幼姊妹园、结对帮扶园、友好园的同行们共计上百人在线参会。

戴校长致辞,首先祝贺华东师范大学附属幼儿园在70周岁的特殊日子里收获这一成果。肯定了附幼全面贯彻党的教育方针,10年来立足于中国文化融入幼儿园的教育进行了多个项目的研究,润物细无声的落实“立德树人”这一理念,并期待这一研究持续进行,家、园、社形成优质的教育生态圈,通过“智慧博物馆”等活动共同助力幼儿全面健康的成长!

陆局长致辞,回顾了2000年至今普陀教育实践一直在致力于打造“环华师大”优质教育圈,今天,长风的商标博物馆和华师大幼儿园签约作出了一些新的探索。他也提到师大附幼在今年即将申评上海市示范园,她的70周年将成为一个不一样的70周年,希望师大附幼的学前教育能够成为华师大教育集团中的一颗明珠,也成为普陀教育名片上的精彩一笔。

华师大附属幼儿园园长吴丹以“孩子们心中的中国文化”为题作项目介绍。她简要介绍了70年来附幼的发展历史,感谢了多年来师大及区教育局各级领导、专家们对幼儿园的关心关爱和帮助指导,然后从“我们的发现、我们的思考、我们的探索、我们的展望”四个方面介绍10年来这一项目的研究和推广,最后还带领与会嘉宾随着园歌MV一起云游幼儿园。

接着,长风商标海报收藏馆范霞馆长分享了丰富的藏品和文化资源,让大家一同走近这所承载着老上海的记忆,承载着民族工业烙印的宝库。大家一起云游了长风商标博物馆。

大家一同见证激动人心的签约仪式,“顶上国货、光影百年,智慧碰撞、书香常伴”。

华师大附属幼儿园科研主任陆瑾老师以“我心中的中国宝物”——智慧博物馆系列活动为题,介绍了附幼“智慧博物馆”的筹办和活动开展过程。“智慧博物馆”是设置在园内的孩子们专用的博物馆,它强调儿童视角,还强调与社区紧密联系。孩子们介绍的“中国宝物”让大家眼前一亮,鲜活灵动的宝物,正是“孩子们心中多姿多彩的中国宝物”。

于山倬小朋友的妈妈交流活动感受,她认为“我心中的中国宝物”活动非常好,孩子学习传统文化增长了知识和眼界。通过带着疑问去查找、探究,培养了探索和研究事物的行为和好习惯,讲述宝物的过程则锻炼了艺术鉴赏和语言表达能力。当孩子体会到了中国古代文明的博大精深,作为中国人将更为骄傲,更愿意继承和发扬我们珍贵的文化遗产。

最后,朱教授点评,他提到2022年出台的《义务教育课程标准》体现的是国家意志:教育是“培根铸魂、启智增慧”。在这次修订中,特别强调的就是重视中华传统文化教育,这也是我们一直倡导的,我们培养的是新一代中国人,是社会主义建设者的接班人。附幼这次提出的博物馆途径,能够把与中国文化相关的内容直观呈现给孩子,丰富孩子的体验经验,非常有意义,他也希望附幼在申评市示范园时在传承中华传统文化方面有明显体现。

华东师范大学优质的教育资源、普陀区长风社区的丰富历史文化资源,和孩子们、老师们的智慧碰撞在一起,共同促成了孩子心中对中国文化的向往。相信未来随着项目的进一步落地和展开,中华优秀文化的传承和创新的发展意识,会在孩子和老师的心底生生不息,薪火相传。