养有道育有方 护航家园共育

发布者:蒋洁梦|发布时间:2021-11-22

为进一步增强党史学习教育的实效,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,11月14日,华东师大附属幼儿园支部与华东师大开放教育学院党总支牵手,针对学龄前育儿家长面对的普遍问题,推出了“养有道育有方、护航家园共育”专场工作坊。出席活动的有开放教育学院党总支书记赵健、社会培训部副主任杨星星、幼儿园党支部书记杨颖以及20余位附属幼儿园在读小朋友的家长。

赵健老师首先指出开放教育学院与附属幼儿园作为一墙之隔的单位本就有着天然的联系优势,本次共建活动既是党史学习教育转化为“为民办实事”的具体行动,也是两个单位搭建交流平台、开创深度合作的一个好机会。开放教育学院除了承担学历教育和全国教师的信息技术能力提升工作,同时顺应时代要求,开发面向社会需求的专题课程。目前家园共育已是必然趋势,正面养育工作坊在这个背景下应运而生。本次工作坊将聚焦“有效沟通”这一主题,通过丰富的体验式活动(如小组讨论、头脑风暴、情景模拟、角色扮演等),帮助父母“透过孩子的眼睛看世界”,挖掘孩子问题行为背后的信念,找到行之有效的解决方法,期待大家今天都能有所收获。

杨颖老师对本次的牵手活动表示了热烈的欢迎,对长期以来与开院的合作表示了肯定和支持。她表示本次工作坊一经发出就收到了家长们的踊跃报名支持,这正是我们家校合作中急需增加的内容,现代家庭中的爸爸妈妈对育儿方式方法都有了更高的要求,学习正面养育理论可以更好的帮助家长们理解孩子,增强沟通的有效性,促进亲子关系向更好的方向发展。

工作坊在名为“两列清单”的头脑风暴活动中拉开序幕。

家长们一边开启“吐槽”模式,一边探讨如何实现从“问题清单”到“期望清单”的转换,并对即将要体验的正面养育的方法充满期待。

接下来,工作坊聚焦“有效沟通”这一主题,杨星星老师从常见的育儿场景入手,剖析亲子沟通时容易出现的一些问题:

• 为什么跟孩子说“不要跑”、“不要打架”、“不要乱扔东西”,孩子却跑得、打得、扔得更带劲?

• 为什么孩子做事情需要一遍遍提醒,除了妥协或恼怒外,还有什么更好的方法?

• 当孩子兴致勃勃地让你看他的画作,除了说 “宝贝,你真棒”,怎样才算是真正的鼓励孩子?

带着这些问题,家长们通过“要与不要”、“命令与启发”、“鼓励与表扬”三个体验活动,切实体会“不”语言、命令式沟通、空泛的表扬给孩子带来的消极影响,以及如何运用正面语言、启发式提问、正确鼓励等正面养育工具,让亲子沟通更轻松、更有效,培养孩子独立自主、做负责任的决定、自信自律等可以终身受益的良好品格。

使用工具的前提是了解工具背后的意义和底层逻辑,因此工作坊最后,大家一起深入剖析阿德勒理论和正面养育的核心理念,学习践行正面养育所必须的理念和态度,反思自己的养育方式及其对孩子的长期影响,进而让家长们树立了做“和善与坚定并行”的父母、在正面养育道路上不断前行的信心。

活动后家长们反馈了本次体验活动的感受: